注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baiyihuachi的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

白衣是我对白色的爱好,喜欢画穿白衣服的人物画,也从事过服装设计行业,在古典文学里,白衣又指老百姓,平凡,对官僚地位不.......?

网易考拉推荐

【引用】开封赋  

2012-04-01 22:07:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自孔俊杰《开封赋》

          

开封赋 - 孔俊杰 - 建设深圳的河南人

 

        七朝古都,文化名城。位处中州腹地,立夏商旧畿之上,皇天后土,群雄逐鹿场;背临九曲黄河,怀千里平川沃野,华夏摇篮,农耕文明地。察更替兴衰,或曰,得中原者得天下;叹世事变迁,人云,知开封者知河南。开封者,开“封”也。  www.bangmangba.com        www.sqjxw.com

  维我开封,辉煌帝都,文脉传承。黄河扬波,述说几度沧桑巨变;中原逐鹿,成就多少豪杰英雄。春秋五霸,郑庄公修仓城,启拓封疆;战国七雄,魏惠王迁都邑,始为帝京。五代四国,后周奠治世基业;双龙二帝①,北宋成天下一统。人逾百万,商贾云集,富丽天下无;八方争凑,万国来朝,鼎盛举世惊。《清明上河图》,张择端一幅长卷,描出世间万象;《东京梦华录》,孟元老数篇短文,写尽盛世繁荣。四海涛声,响不过包龙图打坐开封府;千秋岁月,埋不住苏东坡高歌大江东②。 

  维我开封,菊光水色,毓秀钟灵。陈桥兵变处,系马槐,槐系马,阅尽千年兴衰故事;宋祖旧居地,双龙巷,卧双龙,铭刻二帝创世奇功。书画之城,家家能书苏黄米蔡③;宋词之都,人人工吟《水调歌头》。中国四大发明,三项在宋,领科技之先;神州唐宋八家,六人居汴,开美文之端。风情万种,集南北之秀,铁塔行云,繁台春色,相国霜钟,隋堤烟柳,金池夜雨,舟桥明月,梁园雪霁,汴水秋声,更有,清园宋韵,龙亭远眺,会馆三雕,翰园碑林,包公祠,开封府,延庆观,岳飞庙,满城风景如画;海纳百川,容东西之学,宫廷文化,府衙文化,民俗文化,宗教文化,名人文化,饮食文化,园林文化,戏曲文化,更有,木版年画,汴京刺绣,北宋官瓷,开封盘鼓,祥符调,二夹弦,古城墙,斗鸡场,遍地宋韵古风。半城清波,黄河为源,杨家湖、潘家湖、铁塔湖、阳光湖、包公湖,五湖相连,北方水城,尽现小桥流水;满城菊花,宋韵为根,千头菊、大理菊、九龙菊、魏紫菊、姚黄菊,开封市花,都道菊香天下。 

  维我开封,名人荟萃,灿若群星。仓颉造字,造字台五千年今遗址犹在;师旷断琴,断琴处三千载闻天籁余音。窃符救赵,信陵君方显本色;提耳训告,雍丘令关注民声。蔡邕蔡琰,父女皆称大师;宋祁宋庠,兄弟同为状元。江郎才尽,江淹留《恨赋》;抚琴唱丧,阮籍歌啸台④。才高八斗,曹子建七步成诗;技通六艺,李清照词冠群芳。孟子游梁,以“五十步笑百步”,劝魏惠王广施仁政;千金买壁⑤,李白十年客梁园,与杜甫、高适称三贤。王安石力变旧法,改革换新制;包龙图倒坐南衙,百姓称青天。司马光编《资治通鉴》,论治国兴邦大道;沈存中著《梦溪笔谈》⑥,述数学地理天文。欧阳修善诗文词赋,开一代文坛新风;范仲淹写《岳阳楼记》,传万世“忧乐”佳篇。岳飞大战朱仙镇,宗泽三呼“过黄河”。杨家将保家邦,血洒疆场,满门忠烈,千秋垂名;史可法抗顽敌,泪染征袍,恨裂肝胆,万世流芳。“祥符调”,高腔雅韵,陈素贞豫剧称皇后;《李自成》,宏篇巨制,姚雪垠妙笔生华章。辛亥革命,刘青霞,北方女杰;穆青笔下,焦裕禄,当代榜样。 

  维我开封,坚守本色,宠辱不惊。中原文化个性之代表,华夏民族精神之缩影。立足中州,与东西南北友善,知足常乐,与世无争;珍惜故土,和前后左右为邻,和睦相处,女织男耕。几番番,被异族占领,无败者之态,无奴隶之相,依然我行我素;几番番,将来者同化,地因此而广,人因此而增,不战屈人之兵。 

  维我开封,坚韧不拔,顽强英勇。大昌大盛,居荣华而不骄;大起大落,处逆境而不馁。洪水吞没,泥沙埋藏,战火焚毁,瘟疫成殇。一次次,从灭顶之灾中站起;几回回,在废都之墟上再生。灾连灾,终不弃祖根之地,水涨城高;城摞城,遂形成地理奇观,愈挫愈勇。伟哉,开封城矣!洪水淹不死,泥沙埋不住,战火烧不垮,灾难压不倒。如繁台铲不断凌然傲骨⑦,如铁塔压不倒顶天立地。伟哉,开封人也!骨子里是勇,脉络里是智,血液里是火,气质里是刚。似黄河挡不住滚滚东流,似春草烧不尽生生不息。 

  维我开封,社会和谐,政通景明。古城复建,宋城,水城,菊城,文化城,最是人居休闲地;新区开发,工业,农业,商业,旅游业,恰逢跨越腾飞时。古城古矣,七角八巷,七十二胡同,展古色古韵;三门九派,三百六十行,扬民俗民风。新区新也,金明广场,听音乐喷泉,众宾和短歌;郑开大道,看车流飞梭,一臂挽双城。黄河大桥两座,贯通南北,长虹飞架波涛之上;高速公路四条,交汇纵横,巨龙盘绕开封之郊。华灯初上,走长街,步湖畔,火树银花,流光溢彩,处处水光楼影;月挂梢头,逛鼓楼,品小吃,叫卖组曲,美食集萃,原是大宋遗风。讲诚信,建文明,思进取,构建和谐;立人本,富民生,兴家邦,科学发展。俯首当思,封建,封闭,封锁,封则退,封则衰,长史可鉴;举目能见,开放,开拓,开来,开乃进,开乃兴,当今有凭。 
  注释: 
  ①双龙二帝:指赵匡胤、赵匡义。相传赵氏兄弟少时家贫,随父母住在开封的一条小巷里。后来,兄弟二人先后做了宋朝皇帝。他们住过的小巷后来改名为双龙巷。今仍有石龙镶在巷子墙壁上。 

  ②大江东:即“大江东去”。苏东坡词《念奴娇·赤壁怀古》,是宋词豪放派的代表作,首句为“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”。 

  ③苏黄米蔡:宋代书法四大家苏东坡、黄庭坚、米芾、蔡襄。 

  ④啸台:建安七子阮籍等抚琴吟诗之处。在今尉氏县城。阮籍吊丧从不哭,必抚琴歌唱。 

  ⑤千金买壁:指唐朝时开封宗氏女千金买下李白题《梁园吟》诗的墙壁一事。相传李白、杜甫、高适三人在禹王台饮酒赋诗,杜甫研墨,高适奉笔,李白将三人诗题在墙壁上。和尚见,欲涂掉,宗氏见之,惊奇文采,遂用千金将此墙买下,后宗氏成为李白第四位妻子。 

  ⑥沈存中:即沈括,北宋时期著名科学家,字存中。 

  ⑦繁台:代指繁塔。繁塔为后周时所建,居高台之上。因附近居民多姓繁(音pó),故称繁塔。相传,明代朱元璋见繁塔高耸,说开封王气太盛,遂令人将塔拆去三层,曰“铲王气”。“繁台春色”为汴京八景之一。 

 城 市 沿 革 
 
  夏朝曾在开封一带建都157年,称老丘,商朝在开封一带建都27年,称嚣。后均废。春秋时期,郑庄公修仓城,取名启封,后避汉景帝刘启名讳,更名开封。又有汴梁、汴京、汴州、东京等之称。战国时期的魏,五代时期的后梁、后晋、后汉、后周,北宋及金,先后七个朝代在此建都。特别是北宋时期,人口逾百万,富丽甲天下,是当时世界政治、经济、文化的一座高峰。元代为河南行省治所。明代为周王府。清代、民国为河南首府。新中国成立后为河南省会。1954年10月省会迁郑后为省直辖市至今。今开封市辖五县五区,人口490万,总面积6444平方公里,是国务院首批公布的24座历史文化名城之一,四大古都之一。全城水域面积占古城区总面积的三分之一,是著名的北方水城。开封正以郑汴一体化为契机,以宋都古城复建工程为亮点,努力实现老工业基地向新型工业化城市跨越,传统农业向现代化农业跨越,文化旅游大市向文化旅游强市跨越。 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017